SOMETHING BROWN

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帆立とアボカドのカレー

2011/11/07(Mon) 00:00
0080001_20111105040249.jpg


タマネギを濃~いBROWMになるまで炒め
オリーブオイルで仕上げた
スパイシーなバングラディシュ・カレー。

見た目よりしつこくなくて香ばしい。
帆立のやさしい甘さともあう。
アボカドのねっとりともあう。

これはゴハンがすすんじゃうねぇ。

付け合せのサラダと混ぜながら食べると
しゃきしゃきサッパリして、また違う味が楽しめ、おもしろい。


curry&cafe 猫背 (自由ヶ丘) 
猫は、いません。


東横線のおみせ コメント:14 トラックバック:-
コメント:
--コレットガーデンさま--

どうも~。ちょっとお久しぶりになっちゃいましたネ。
blog拝見してますが、最近コメント残せなくてごめんなさい。
カレー、変っていておいしそうでしょ。盛り付けもヨイし。
アボカド実は好き……という女性の方、とても多いですねぇ。

おかげさまで茶色さん、元気にしています。
さいきん免疫力強化のためのサプリを飲み始めました。
人間よりお金かかってます~苦笑。
by: donguri* * 2011/11/18 01:31 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

donguriさん
お久しぶりです♪
↑のカレー美味しそうですね~。アボカド大好きなので、よ、よだれが~^^。
茶色さんもお元気そうでよかった♪♪♪
by: コレットガーデン * 2011/11/17 00:06 * URL [ 編集] | page top↑
--ちーさま--

ふつうのカレーのルゥだと
たしかにホタテの良さが隠れてしまうかも。
このカレーは、ホタテあとのせということもあって
ルゥと共存できている感じがしました。
ちょっと遠いけど、頑張ってみますか~ぜひお誘いくださいませ。

ここのカレーとは離れてしまいますが
私はシーフードのカレーを作るときは
手軽にシーフード用のルゥを使っています。
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1021,1208.html
いわゆるヨーロッパ風で
マイルドなんですが、ホタテに合いますヨ♪
食べ盛りの男子たちには、ちょっとマイルドすぎて物足りないかな?
by: donguri* * 2011/11/09 02:44 * URL [ 編集] | page top↑
--u-toposuさま--

バングラディシュのお料理、ほんと珍しいですよね。
私も初めて食べました。
サラダと混ぜながら食べるのも、バングラディシュ風なのだそう。
猫背の店主さんは、やわやらな物腰のバングラディシュの方です。

このルゥも、たぶんターメリックは
使っているんじゃないかなーと思いますが
やはり、たまねぎのインパクトが大きいですよネ。
甘さと香ばしさと辛さが一体化していて
いままで食べたことのないカレーでしたよ~♪

楽しんでいただけてうれしいです(^0^)
by: donguri* * 2011/11/09 02:31 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

うわ~~~ん!このカレー絶対食べてみたいです!!
以前ホタテをグリルしてカレーを作ったのですが
カレーの方が勝ってしまってホタテの美味しさが活きなかったのです。。(私のルーがよくなかったのでしょう)
それ以来ホタテのカレー、作っていません(・_・;)

自由が丘・・・ちょと遠いけど頑張ってみようかしら。。。

そしてリベンジしたい!もう一度挑戦したい!ホ~タ~テ~♪
by: ちー * 2011/11/09 01:07 * URL [ 編集] | page top↑
--zuikoromamyさま--

禁断の深夜ご訪問、ありがとうございます…笑。
タージ・マハールって名前のカレー屋さん、多いかも。
たしか新宿や新橋にもあったような。。。
まぁ有名な世界遺産でネーミングには使い易いですもんネ。

スープカレーもヨイですが
インドの本格的なスパイスたっぷりのカレーは、
複雑な味わいでおいしいですよね~。
私もカレーカテゴリーの中で一番好きです(^^)
by: donguri* * 2011/11/08 19:32 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

バングラディシュのお料理、初めまして。
カレーの概念を覆されましたが、ターメリックやウコンを使うだけがカレーではにゃいのですね。。。イヤ、美味しければそれで良いのです。

タマネギをここまでソテーしてあれば、きっと濃厚な甘みが予想されますね。ホタテとアボガドって合いモノだとは思っていましたが、このブラウンな海で遭遇とは!
そして、アレンジが効いてるのでしょうがとても洗練されていますね、と思いました。

ちなみに、ワタクシ混ぜ混ぜしないそっと崩しながら頂く派です。

またまた、たっぷり楽しませてもらちゃった!
donguriさんありがとうです。(*´з`*)Chu♪
by: u-toposu * 2011/11/08 12:15 * URL [ 編集] | page top↑
----

寝る前に見てしまって~どうしましょ(>_<)
お腹空きました…ワタシもカレー食べました。
札幌のタージ・マハールというインドカレーのお店です。最近、スープカレーばかり食べていたので久しぶりの濃厚なルウが新鮮でした。
この、アボガドとホタテの組み合わせ良いですね♪自分で作ってみようとおもいます(^○^)
by: zuikoromamy * 2011/11/08 00:31 * URL [ 編集] | page top↑
--たまごさん様--

えっ いきなりおかわり?!…笑
たまごさん、ごはん党ですネ。。。フフフ

私はたまごさんと逆で「カレーは家で食べる派」です。
家だと、具をたくさん入れられるでしょ。
食いしん坊なので、具が少ないカレーは物足りないの~笑。

でもルゥは圧倒的にお店のカレーがおいしいですよね。
たくさん作るし、スパイスもいっぱい使うし。
カレーblogやってる人も多いですね、そういえば♪
by: donguri* * 2011/11/07 23:57 * URL [ 編集] | page top↑
--catponkoさま--

女子、アボカド好き多いですよね~。
以前アボカドメニューがとっても充実しているカフェが
新宿方面にあったのですが
残念ながら閉店してしまったそうです。

お母様、丁寧にカレー作られるのですね。
“母の味”…きっととてもおいしいでしょう。
こんどアボカド入れてもらったらいかが?
by: donguri* * 2011/11/07 23:47 * URL [ 編集] | page top↑
--pyokoさま--

見た目、インパクトありますよね、このカレー。
香ばしいかおりとともに眠りにつかれたのでしょうか…
きちんと熟睡できたのなら良いのですけれど~^^;
by: donguri* * 2011/11/07 23:42 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

ぜったいご飯が進み過ぎますよー♪おかわりー♪
アボカドもホタテも大好きですが、組み合わせたことなかった!

でも・・カレーは外で食べるに限る!がポリシー?なので(ほら、家のカレーはおいしく・・ないので)、これまた行ってみたいなのお店!

ホタテの香ばしさも、アボカドのねっとり感も写真から滲みでてますね~。

あー、また小腹ですー。
by: たまごさん * 2011/11/07 21:50 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

食べたいよぉ!!
私、アボカド大好きです。
アボカドのカレーは食べたことがない。
玉ねぎを濃いブラウンになるまで炒めるのも魅力的。
母のカレーがそうなんですよ。
by: catponko * 2011/11/07 00:15 * URL [ 編集] | page top↑
--No title--

えっこれがカレー???って思ってしまいますね(゚∀゚)
どんなお味なのかをこの時間に想像すると危険なことになってしまいそうなので。。。考えるのやめます(^^;)
香ばしいのは見た目からもよーくわかりますね~
なんか香りもすっごくよさそうですね。
あっ想像しちゃった。。。(T^T)
by: pyoko * 2011/11/07 00:06 * URL [ 編集] | page top↑
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プロフィール

donguri*

Author:donguri*
まいにち みつける 茶色な しあわせ

茶色な愛猫
(通称:茶色さん♀)
一杯の紅茶
焼き菓子とおいしいパンたち
手のひらいっぱいの木の実
異国で拾った石
茶色にかこまれ暮らしています

写真は2011年8月頃までは
IXY 910ISで
2012年末頃までは IXY 31Sで
それ以降はNikon 1 J1で撮影しています
(一部スマートフォン撮影も)

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