SOMETHING BROWN

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花火と塩花火

2013/07/19(Fri) 12:00
0320001_20130719020803.jpg


左のツヤっとしてるのが 「花火」。
右のマットなのが 「塩花火」。

比較がないので分かりにくいと思いますが
ふつうのより、かなり細めな芋けんぴ。

職人さんの手で包丁切りにされた さつまいもの美しさ。
一本一本がほんとうに花火の広がった光の筋のよう。

自家製蜜をからめて、しんなりとした「花火」
からっとして堅めポテトチップスのような「塩花火」
まったく違う食感で甲乙つけがたいおいしさ。

一度食べ出したらやめられなくなってしまい
ずーっとポリポリしちゃいました。
甘いのしょっぱいの甘いのしょっぱいの・・・あ~ とまらない。
困った茶色のしあわせ (笑)

覚王山 吉芋 (名古屋)


17日、所用のため日帰りで名古屋に行ってきました。
自由時間が少しだけとれたのでカフェも寄ってきましたよ~。
23日と27日にご紹介します。


そのほか地域のおみせ コメント:2 トラックバック:-
コメント:
--さくままさま--

うふふ♡見つけちゃいました~(*^^*)
っていっても名古屋駅すぐの地下街にお店があるんですけどネ♪
地元ではかなり有名らしいです。
本当においしかったので
東京に類似品がないか検索してみたのですが(笑)、
なかなか見つかりません。
やはり包丁切りってとても手間がかかるのでしょうね。
あぁ 私もまた食べたくなってきました。。。
by: donguri* * 2013/07/19 22:48 * URL [ 編集] | page top↑
--どんだけー!(≧▽≦)--

どんぐりさんて美味しそうなものを見つける天才とは思ってましたけど、
芋けんぴまで見つけちゃうんですか!?
どんだけ幅広いんですか?!(笑)
ホントにオイシソウダシ(´∀`*)食べたい・・・
by: さくまま * 2013/07/19 21:41 * URL [ 編集] | page top↑
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まいにち みつける 茶色な しあわせ

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(通称:茶色さん♀)
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手のひらいっぱいの木の実
異国で拾った石
茶色にかこまれ暮らしています

写真は2011年8月頃までは
IXY 910ISで
2012年末頃までは IXY 31Sで
それ以降はNikon 1 J1で撮影しています
(一部スマートフォン撮影も)

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